ここから本文

【無洗米】

HOME  >  おいしい炊き方
無洗米の特長
おいしい炊き方
お客様の声
【連載】知っ得米知識
こんなところにもミエライス
CM情報

おいしい炊き方

無洗米(TWR)のおいしい炊き方
1.とがずにそのまま炊いてください。
水を入れると多少水が濁りますが、お米のデンプン質が溶け出した為で、炊飯やおいしさには問題ありません。
※気になる方は軽くすすいでから炊いてください。
2.水加減は少し多めにしてください。
通常のお米は洗米時に「とぎ汁」として約3%のお米が流出しますので無洗米の場合、その分水を少し多めにしてください。
重量比は米の1.4〜1.5倍。
※2回目以降はお好みで調節してください。
3.やさしくかき混ぜて。
水を入れたら、お釜の底からやさしく数回かき混ぜてお米と水をよくなじませ、その後40分以上水に浸してから炊いてください。
夏場40分、冬場1時間が目安です。
無洗米のお得ポイント
省力 洗わないから手間いらず エコ とぎ水が出ないので環境に優しい
お得 ヌカが無いので、同じ量ならその分お得 節約 洗わないのでお水代が節約できる
優しい 冷たい水仕事さようなら
このページの先頭へ